Что такое уваженье?

     "Что такое уваженье?"-
     У меня мой внук спросил.
     Я тебе в стихотворенье
     Объясню, коль хватит сил.

     Что такое уваженье?
     А вопрос то не простой,
     Не хочу нравоученьем,
     Чтоб ответ казался мой.

     Да, не должен был возникнуть
     У тебя такой вопрос.
     Значит не были примером,
     Те,с кем рядом, внук,ты рос.

     Уваженье и почтенье
     Корень здесь поверь один.
     Он в хорошем отношенье
     К старшим, близким и родным.

     Уважать друзей ты должен
     Если нет обмана в них,
     Чтоб на друга положиться
     Мог ты в трудный час и миг.

     Младший старших уважает.
     Когда старший говорит,
     Младший слушает тихонько
     И конечно не грубит.

     Место в транспорте уступит,
     Встанет, рядом постоит,
     Руку помощи протянет,
     Чтобы старый мог сойти.

     Никогда не обижают
     Тех, кто младше иль слабей.
     Младших тоже уважают.
     Старший значит он сильней.

     Младшего обидеть просто,
     Только слёзы как унять?
     Ведь примером ты хорошим
     Должен быть, как старший брат.

     Если бабушка попросит
     Ей помочь, не откажи,
     Значит бабушка устала
     И у ней уж нету сил.

     Зря тебя просить не стану.
     Знаю, что и ты устал,
     Но уважь мою ты просьбу,
     Я стара, а ты не мал.
      
     Может быть не то сказала,
     Или ты не так понял,
     Для тебя писать старалась,
     Чтоб умней, ты милый стал.

     Я люблю тебя, поверь мне,
     Доброту тебе несу.
     С уваженьем и почтеньем
     Для тебя стихи пишу.


                02.2000г.

Картинка из интернета.


Рецензии
Замечательные, душевные стихи, Зоя!
Именно такие и нужны подрастающему поколению.
А кто ещё научит наших внуков, если не бабушки
и дедушки? Родителям обычно некогда! Или работают
или отдыхают, порой устают. А именно мы и должны
внести свою "лепту" в доброе, хорошее воспитание
внуков! Спасибо, Зоя!

С теплом души:)

Нина Стебелёк   15.07.2020 23:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.