Учебник Поэзия

Кем ты желаешь быть - я был уже.
Кто я - ты никогда таким не будешь.
Неравенство, умноженное на
елабужскую крышку или гвоздь.
Склонись к предлогу, ссохнись в падеже
и, в повороте головы на блюде,
включи себя в учебники, тираж 
бесплатно на бездарный город сбрось.

Хоть землю ешь, хоть вечно голодай,
исследуй декорации, обноски
любовников, вгрызайся в натюрморт,
крестом ложись, скитайся босиком...
Ты будешь - как тяжёлая вода,
обочина, ошибка, знак вопроса,
фальшивая медаль, морковный торт,
бессмысленный уродливый закон.

Не всем везёт, не всех везёт судьба.
Не всех она размалывает в крошку.
Вокруг растёт средневековый лес.
Вокруг идёт средневековый зверь.
Нельзя отмычку подобрать к словам,
разлечься под оградой, под обложкой
и запросто добраться до небес,
разыгрывая хронику потерь.

Здесь нет секрета. Пироговский спил
оттаивает. Мраморная глыба
сверкает. Появляется рука
и режет так, что больше не болит.
И всё, что я когда-нибудь просил
бы, может, но не стал, приходит, либо
течение-влечение-река
корабль ведёт до правильной земли.


Рецензии