Сказка о Короле Зимы

Отыщи осколок хрупкий пр;клятого льда.
Он в стальной скале запрятан, стражи – холода.
Избегай прикосновений с колкой синевой,
Что вплетается в метели нитью вихревой.
В старом сундуке, за печью, в ножнах меч найди,
Да оставь мечты о доме где-то позади,
Обменяй свою надежду на кувшин вина,
За две ночи до похода осуши до дна.
Уходи, лишь только солнце скалы обагрит,
До того, как рог в предвестье утра протрубит.
Кинь последний взор на город – ветви лес сомкнёт,
И звездой прощальной песни небосвод блеснёт.

Уж две сотни лет минуло с той поры, когда
Южный ветер край покинул этот навсегда.
Так зачем лелеять память о прекрасных днях,
Если всё сжимает стужа в ледяных клешнях?

За огнём вечерним следуй – беды обойдёшь
И кристалл надежды зыбкой в глубине найдёшь.
Бойся, путник, входа в горы древние Шарран,
Край принадлежит зловещим Северным ветрам.
Слушай, слушай бесконечный тихий стук в скале.
Рвался в душу он и прежде – на родной земле,
Пробирался в беспокойных, столь кошмарных снах,
Что пронизывал всё тело едкий, липкий страх.

Это – сердце вьюги бьётся, воет и поёт,
Манит властью безграничной и героев ждёт.
Лишь один за два столетья вдруг решил шагнуть,
Не взирая на легенды, на опасный путь.

"Странник, странник..." – робкий голос ловит чуткий слух,
Синева в пещере губит слабый этот звук.
Озаряет тьму лишь тусклый и далёкий свет,
Что пульсирует в кристалле, исходя на нет.
Ты к нему походкой верной смело подойди,
Обожги ладони хладом, да прижми к груди
Это сердце ледяное. В плоть вонзится пусть,
Пронесётся в мыслях фраза: "Больше не вернусь..."

В теле стойком вместо крови горная вода,
Выбеляет кудри иней, больше ни следа
От златого взгляда – очи синевой горят.
Северного ветра мастер, изморози яд.

Поспеши в свой старый город, бури отзови,
Пелену снегов с округи, словно плащ, сорви,
Пусть народ поймёт, что вышло время холодов:
Отступил мороз безумный, что был так суров.

Утром город пробуждают робкие лучи,
За окном исчезли тучи и капель звучит.
Удивленью нет предела, радости вдвойне,
Этот город выиграл схватку в ледяной войне.
Только взгляд холодный ловит на себе Айлин,
Не даёт покоя мысль, что ушёл один
Её брат, усталый воин. Он искал пути,
Бредил думой, как былое снова обрести.

Вот и разный люд несётся к площади сырой,
Разлетается в округе слухов пёстрый рой.
Создают легенды, сказки, сохраня в веках
Память об ушедшем в горы воине в мехах,
Спасшем всех от злой стихии мудром храбреце:
– Нить не проскользнула страха на младом лице!
Своё сердце отдал вьюге, заточив в скале,
Где теряются все звуки в колкой синеве.
Вихрь несёт его по свету, смех летит и плач
Воплощения мороза (больше всех горяч).

– Нас не тронет лютый холод, враг не нападёт,
Пока в сагах о герое Его дух живёт.
Унесёт в снега кошмары, сберегая сны,
Наш слуга и верный воин. Он – Король Зимы.


Рецензии