Прощание славянки

Вокзал означил свой менталитет.
Оркестр играл «Прощание славянки».
Медь выдувала верхних нот букет,
И охал барабан от порки палкой.

А у платформы паровоз, как конь
У коновязи, фыркал торопливо.
И клубы дыма улетали вдоль
Рельсовой дороги, прощаясь с миром.

А марш, как вечный зов, в поход зовёт,
И медный звон литавр – предвестник бури,
Бьёт по ушам и жаром щёки жжёт.
Глаза в глаза, и крепко сжаты руки.

Запомнить всё: до каждой чёрточки,
До волоска, до складки, до песчинки,
Погоны на плечах и звёздочки, 
В глазах тревогу, нежность, и слезинки.

И провожая сына на войну,
Смахнув слезу, перекрестила мать.
И матери  солдат пока живут
За них молиться будут и будут ждать.

В России каждый сын всегда солдат.
А доблесть русская – разряд загадки,
Ведёт вперёд.  Дорога ждёт солдат.
Играют марш «Прощание славянки».


Рецензии