Рубаи

О счастье и несчастье

Коль счастье радугой сверкнет,
Не возносись, душой будь прост.
А коль несчастье вдруг нагрянет,
Не унижайся - все пройдет.


О тщете жизни

О, смена встреч, свиданий и разлук.
Ты к цели шел, сил не жалея, рук.
Ты верен был, но все уходит дымом,
Ни жертв не ценит время, ни заслуг.

Так вот что звезды смертному дарят,-
То поднесут бальзам, то черный яд.
Лишь с высока на мир взирай, о мудрый,
Ты - в жизни гость, забудь печали лад.


Об истине

Суди-ряди на бесконечном вече,
Но не всесилен разум человечий:
Округла истина, сокрыто дно.
Ты можешь только все очеловечить.


О судьбе

Когда на смертного  грозой грядёт
Высокий и всесильный небосвод,
Ни прозорливость, ни величье власти
От стрел судьбы суровой не спасет.

Всё в жизни совершится, как предрешено,
Что от рожденья свыше нам судьбой дано.
Довлеет, жмет судьбина роковая,
Уйти ж и зрячим от неё не суждено.


О добре и зле

Бог дал нам разум, создал небосвод,
В нём гнев, любовь и океан щедрот,
В добре и зле нам волю открывает
Тот, кто луне и солнцу ход даёт.


Когда палящий вихрь пески взметнет
И плод незрелый на землю собьёт,-
Он прав или не прав в своём деянье?
Добром иль злом то каждый назовёт?


Коль к правде с чистым сердцем ты идёшь,
То благо в  этом мире обретёшь,
А если злобен, небосвода стрелы
Пронзят насквозь и сам ты зло пожнёшь.


То бедствия, то счастие мелькнёт,-
Добро и зло минуют в свой черёд.
Несчастий дни? Но ведь они не вечны!
Будь сердцем твёрд и помни: всё пройдёт.


Будь мудр,коль добр и мягок ты душой,
Зло обходи десятой стороной.
Не забывай: тот черный вихрь опасен,
Настигнув раз, вернётся в миг другой.


О счастье

Безумец жаждет счастье пить до дна,
Оно ж уйдёт, как талая вода.
Лишь в правде и добре ищи отраду,
А счастье - есть и канет в никуда.


О жизни и смерти

Будь юношей, будь старцем седовласым -
Со всеми равен ты пред смертным часом.
То есть закон. К чему твой вопль и крик:
Ведь всех закон настигнет в одночасье.

Как тайну смерти приоткрыть - кто знает?
Где пролегла к познанью нить - кто знает?
Стремится мысль к вратам заветным тем...
Но как ворота те открыть - кто знает?


Не счесть мне солнц, прошедших надо мною,
Но радостны, как прежде, жизни нови,
Вот снова алый дня блеснул восход,
Наполнив жизнь и светом, и любовью.


О любви

Слезам возлюбленной легко осилить нас,
Неотразим сквозь них огонь прекрасных глаз!
Над сердцем в этот миг всевластны сожаленья,
Так слабость сильных мира покорит не раз.

О, женщина, кто миру отдана богами,
Ты можешь властвовать над лучшими мужами.
Над сильными, увы, и смелыми царишь,
Бессмертных теша взгляд прекрасными чертами.


Иллюстрация: картина Михаила Хохлачева


Рецензии
Отличная подборка, Наташа!

Марина Борина-Малхасян   18.06.2016 18:39     Заявить о нарушении
Спасибо! Приятно, что понравилось! С добрыми чувствами, Наташа.

Попова Наталия Борисовна   19.06.2016 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.