Одна пуговица

        (притча)
Жил человек не очень хорошо.
А худо получалось постоянно.
Не ладили деяния с душой,
Зазнайством одержим был окаянным.

Хотя, порою, добрые дела
И приносили удовлетворенье,
Но жалило зазнайство, как пчела,
Страданьем омрачая то мгновенье.

Невольно зло с отчаянья творил,
Не зная ни причин, ни объясненья.
Потом себя упрёками корил
И думал, как найти душе спасенье?

Однажды злостным за старушкой шёл.
Вдруг пуговица синяя упала.
Поднял её.  Подумав хорошо,
Вернул старушке. И спокойней стало.

Прошла так жизнь. На ложе он в бреду.
Когда к весам судьбы всё зло собралось,
Ту пуговицу Ангелы кладут
И чаша с ней весомей оказалась.

Не зазнавайся, коль творишь добро!
Оно ценней, чем злато, серебро!          05.2016 г.


Рецензии
не нам судить про добрые дела:
день - бел, ан ночь черна...

Леон Гольдманн   21.07.2016 08:45     Заявить о нарушении
Здравствуй, Леон. Спасибо за визит и отзыв. Только Господу дано право судит.
Однако люди почему-то очень скоры на свой суд.

Дмитрий Васильевич Толстой   21.07.2016 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.