На дорогах песчаных, больших. С. Есенину

      
       
На дорогах песчаных, больших,
По просёлкам, ухабам, болотине,*
На конях ты летел удалых,
Называл это с нежностью — Родина.**

Останавливался отдохнуть,
Вечерами весенними светлыми,
Чтобы снова ей в душу взглянуть,
И в глаза голубые приветлые...***

Обмануть невозможно её.
Мать Отчизна, душой безутешною,
Приготовила сердца жнивьё,
Чтоб тебе жизнь понравилась здешняя...

Но зачем нам другая, пойми!
Мы на мир насмотрелись, намаялись!
Только здесь сердце вечно щемит,
Только здесь от любви занимается!

Невозможно унять соловья!
Эта песня везде — и над пашнями,
И в лесу у святого ручья —
Со счастливыми душами нашими!


Болотина* — болотистое место, в данном случае:  размытая дорога.

С нежностью** — "С нежностью смотрит на звёзды далёкие и улыбается небу земля"... ("Весенний вечер", С. Есенин)

Глаза у России, "голубые, как звёзды, приветлые"*** — слово позаимствовано из русского романса: "Гори, гори, моя звезда, звезда любви, приветлая..."


Рецензии
Замечательное стихотворение, Татьяна! Душевно и очень трепетно о России с наступающим Новым годом Вас! От всего сердца желаю Вам добра и света!

Александр Никонов 14   31.12.2017 18:06     Заявить о нарушении
Большое спасибо за сердечный отклик, Александр!
Рада вам!
С уважением, Татьяна

Татьяна Зрелова   15.03.2018 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.