Питеру с любовью

В этом городе призракам тесно.
Здесь следов на асфальте не счесть.
Сколько тех, чья судьба неизвестна
Всех не вспомнить и не перечесть.

Петербург, ты мне снишься ночами -
Синь туманов, огни площадей.
В декабре на Сенатской  молчала
В ожиданьи наград и плетей. 

На закате  ложится на воду
Петропавловки серой стена,
А снаружи сквозь мрачные своды
В казематы стучится Нева…

Черной речки извилисто ложе.
Кони скоры, да меток стрелок.
Все твердила: «Бояться негоже»
И смотрела в ружейный зрачок…

Коммунальных квартир коридоры.
Роскошь лестниц, убогость жилья.
Воронок -  две минуты на сборы.
Жизнь на кончике острия…

Триста лет между явью и бредом.
Триста лет от тюрьмы до сумы.
У блокадного горького хлеба
Вкус и запах грядущей беды.

Все звучит метроном на Галерной.
В печке книги столетние  жгут.
И замерзшие звезды вселенной
За собой в неизвестность зовут…

Белым айсбергом высится Смольный.
Ангел город крестом осенил.
Революции, кризисы, войны -
Мы потерпим, хватило бы сил.


Рецензии
Согласен с названием - это стихотворение написано с любовью! А что ещё надо в нашей бренной жизни?
С уважением и добрыми пожеланиями,

Геннадий Соболев-Трубецкий   20.09.2016 19:45     Заявить о нарушении
Спасибо Геннадий, наверное, у каждого есть свое любимое место на земле. Я вот живу в Москве, а люблю Питер )))

Наталья Гавеман   22.09.2016 07:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.