Мера

Какою будешь мерить мерой,
Такою и тебе отмерять.
Поверишь – и тебе поверят,
Простишь – и будешь сам прощен.
А коль лукавым будет счет –
Умоешься своей же скверной.

Одни крестьянин делал масло,
Делил его на части равно
И в город поставлял исправно,
Купцу, богатому ужасно.

И вот, томимый жгучей жаждой
Искать в других свои изъяны,
Все масло взвесить утром рано
Решил торговец тот однажды.

И что же? В каждом килограмме
Недостает десятой части!
Крестьянину в безумной страсти
Кричал и топал он ногами:

– Ты – негодяй, подлец и вор!
Тебе я верил до сих пор!
Я думал : ты – мой верный друг.
Теперь же вижу что к чему
И больше масла не возьму
Я из твоих нечистых рук.
И упеку тебя в тюрьму.

Смутился всей душой крестьянин.
Не первый день он жил на свете
И Бога помнил с покаяньем.
Он со смирением ответил:

– У нас хороших нет весов.
Нам мерой – сахарный песок,
Который ты отмерил нам.
Не оскорбляй наш честный труд!
Когда твои весы не врут,
Ведь там же ровно килограмм.
Не торопись вершить свой суд.


Рецензии
Мудрая притча. Лёгкий стиль изложения ! После прочтения хочется сверить свои поступки ! С уважением !

Нина Климкина   25.02.2019 22:17     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Михаил Гаро   27.02.2019 05:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.