Берегите вы его, туманы

Берегите вы его, туманы!
Средь оврагов с ним шагайте в ногу.
Он ушел из дома утром рано
Мерить посохом чужой земли дорогу.
Ветры-братья, мзды вы не берите!
Милосердие лишь в торбе за спиною.
Полночью тревожной стерегите,
От беды-старухи спрячьте за собою.
Солнце-дева, будь к нему добрее,
Златоуст с душою нараспашку.
Как родному, дайте крест на шею.
Шей, узор, холщовую рубашку!
Я зажгу свечу пред образами,
Суеверье брошу камнем в воду,
Расстелюсь дорогой меж полями,
Прислонюсь звездою к небосводу.
Берегите вы его, туманы!
Ты, роса, наполни влагой фляжку.
Он ушел из дома утром рано —
Златоуст с душою нараспашку.

2000


Рецензии