РОЗА

(Кристина Россетти)

Гладок стебель у лилии белой –
Не поранит он нежные руки,
Ну, а роза, как та, не робеет,
А шипами царапнет от скуки.

Яблонь цвет ароматен и сладок,
Много пользы в маисе почтенном…
Только роза опасная рядом
Ослепит красотой несравненной!

Но для этого нужно кусачий
Отвести её стебель, и диво
Ляжет сердцем в ладони горячим
Розы самой пахучей, красивой…



The Rose
The lily has a smooth stalk,
  Will never hurt your hand;
But the rose upon her brier
  Is lady of the land.

There's sweetness in an apple tree,
  And profit in the corn;
But lady of all beauty
  Is a rose upon a thorn.

When with moss and honey
  She tips her bending brier,
And half unfolds her glowing heart,
  She sets the world on fire.

Christina Rossetti

Подстрочник

Роза.

Лилия имеет гладкий стебель,
Никогда не повредит вашей руки;
Но роза - шиповник
И она - дама земли.

Цвет яблони сладок,
Кукурузы полезен;
Но среди  красоток –
Это роза в шипах.


Советую согнуть шиповник,
И куст  разворачивается
светящимся сердцем,
которое  устанавливает мир.


Рецензии
...Средь зимы
И лютого мороза
Обогрела ты
Своим теплом...
Пусть с шипами,
Но красива роза
И она украсит
Каждый дом!..

Людмила, Вашей "РОЗЕ",
От моей!!!

С Большим Теплом Души Моей!!!

Сергей Осенин 2   29.06.2016 16:36     Заявить о нарушении
Благодарю за экспромт, Сергей!

Людмила Глебова 4   01.07.2016 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.