Министранту, сбившемуся с пути

Сквозь твою тонкую оправу
Мне виделся чудесный изумрудный свет,
И будто бы в волшебную дубраву
Манил меня духовности твоей расцвет.

Но вот очки о радугу разбились,
И бес твою альбу в кострище пламенном спалил.
Теперь ты, замкнутый в  грешное изобилие,
В себе духовность погубил.

А что теперь, Иероним?
Дай на секундочку взглянуть в печальные глаза!
Ты массовой безбожностью, как бесом, одержим.
Вот, полюбуйся! Вот, что мне глаз твой указал:

Кидают на костры еретиков дриады,
Тщеславные создания, не полюбившие тебя.
Одна из инквизиторов - с бутылкой яда,
Которым ты плюешься в павших,
Пусть плача и скорбя.

М. Сольберг
11.04.2016


Рецензии