Лучина бабушкина песня любви

Ах, июнь, приятель  звёздный!
Тополя роняют пух.
На скамье широкой поздно
мы сидим, порой до двух.

Звездный полог вьется выше
куполов Верблюд-горы.
Черной сажей мажут крыши
ночки летней маляры.

Запах трав, реки, завода,
да с сиренью… Пряный смог!
Шарик, житель огорода,
лег калачиком у ног.

Спят дворы и спят бараки.
Спят  мальчишки-сыскари.
Спят дворовые собаки.
Спят ельчишки, пескари.

Бледный свет дорожки, лунной,
вдаль по улице бежит.
И гитары, семиструнной,
голос дольний не дрожит.

Там наделы заводские,
им неведома печаль.
Там в изложницы большие
льется огненная сталь.

Гул металла ясный, звонкий
катит валом по реке.
И в окраинной сторонке
замирает вдалеке.

Мне неведомы причины
трудовых ночных побед.
Ближе к сердцу мне лучины,
негасимый, тёплый свет.

Ближе к сердцу мне раздолье -
речка, травы и поля,
гор размах, лесов приволье,
Салаирская земля.

Ах, июнь, приятель!.. «Поздно,
Лёня», -  бабушка зовет.
Мне в окошко ветер звёздный
песню  ласково поет.


Рецензии