ПЁС

(быль)

Хозяина пес безрассудно любил;
Когда разлучались, метался и выл;

Когда же являлся хозяин домой,
То хвостик весёлый крутился юлой.

Случалось, хозяин сердился, молчал,
И пес его бойкий скулил и скучал.

Когда же хозяин в ударе бывал,
Сиянием глаз его пес провожал.

Но как-то в домишко под сенью рябин
Хозяин пришел, но пришел не один.

С ним рядом походкою гордою шла
Жена молодая – нежна и мила.

А пес без каких-то особых стараний
Прочел ее душу и сонмы желаний.

И пса одолела большая истома:
Такая явилась опасность для дома!

Печально… Но что тут поделать однако?
Рычит да тоскует за домом собака.

… Прошло то ли пять, то ли более лет.
Дрожащий хозяин готовит обед…

Как жаль, что из будки не слышен совет.

1984


Рецензии