Новолунье

Ночь, непорочное безумье, –
Суть пастбище новой Луны
Дома сидеть было б разумней,
Разумней было б видеть сны.

Но черный демон новолунья
Из склепа усмехнулся мне
И запредельные раздумья
Внушил в звенящей тишине.

Жестока ночь, как сказка злая,
Когда на небе нет Луны;
И мысли мерзкие терзают
Мозг, словно речи Сатаны...

Эх, лучше бы остался дома
И душу потешал вином,
Чем здесь смятению такому
Я отдавался целиком.

Уж лучше б вызвал из могилы
Я призрак Гете и читал,
Чем на погосте света силу
В час свой полуночный искал.

Устал, продрог, присел подумать
Перед  надгробьем колдуна;
Как хочется чего-то дунуть,
Чтоб стала истина видна;
 
Чтоб, – или помереть от страха,
Или понять хоть что-нибудь…
Лететь по ветру горстью праха,
Или найти желанный путь.

— Что скажете мне, духи ночи?
Я слышу шепот тихий ваш;
Пришел один и, межу прочим,
Тетрадку взял и карандаш.

Притихло кладбище, все нервы
Как струны арфы напряглись;
— Ты здесь такой уже не первый, –
Слова глухие раздались...

И молвил голос из могилы:
— Будь в центре, – истину познай;
Есть Ад в Раю для тех, кто с краю,
Для нас же и в Аду есть Рай.

Потом надгробье разломалось
И что-то улетело прочь;
Наверно просто показалось…
Пойду домой, смешная ночь.

        ***WD***


Рецензии