Среди поля, среди луга...

Среди поля, среди луга,
В зелени державной,
Где никто не видел плуга,
Трактора — подавно,

Где по небу — перья павьи
Сумеркам навстречу,
Где ложатся в густотравье
Парочки под вечер,—

Там сидит юнец-философ,
Сельский самоучка,
Вся душа — в вечерних росах,
И блокнот, и ручка.

Мысль его, как поднебесье,
У зари во власти,
Пишет он о равновесье
Разума и страсти.

Месит напряженным взглядом
Полусвет со тьмою…
Я сажусь тихонько рядом
И не беспокою.

Жду, когда совсем стемнеет
В мире темноглавом,
И писать он не сумеет,
И пойдет по травам.

Вот на стол метнули сутки
Карту черной масти:
Мы толкуем о рассудке,
Соловьи — о страсти.

И всю ночь кусты — в движенье,
Кроны — в танце грустном:
Ведь подвижно напряженье
Меж умом и чувством.


Рецензии