Родник -посвящение А. Башлачёву-

Ушёл поэт на Небеса без покаянья,
Из-под невольности на вольные ветра,
Ему не надобны ни ложь, ни подаянья,
Хотя бы волю его выполнить пора.

Он принародно откровенничал о главном,
Знаменья русского певец и проводник.
Другим народцем был умышленно отравлен
И заболочен поэтический родник.

Другим народцем были скомканы заветы,
Хитрец-кощун прихватизировал слова.
Двадцатый век одной шестой детали света,
Застрял навечно в наших грешных головах.

А он летит, сорвавшись с крыши всей планеты,
Смеётся лихо и накручивает ус,
Его давили и высмеивали где-то,
А он отчаянно несёт исконный груз.

Гремучим голосом по дискам и по лентам,
Отвагой скромной и надрывом из нутра.
Ему теперь дороже всех аплодисментов
Другого автора надрывная игра.

Но тела нет. И нет церковных отпеваний.
Крещёным варварам нет дела до основ.
А он прошёл, как созидатель мирозданий,
Великомученик и ангел Башлачёв.

Не надо жалости, вернуться невозможно,
Не надо пафоса, он парнем был простым,
Живите честно – это, в общем-то, несложно,
Стреляйте мимо, даже если холостым.


____________________________
(4-5 февраля 2016)
Автор картины С.В.Куренчанин


Рецензии
За память и правду - особая Благодарность.
Собрат по перу.

Геннадий Лаунин   29.04.2016 21:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.