Я воевал сто сотен дней...

Я с кем-то воевал сто сотен дней,
И, умирая, снова возрождался,
Не различая лиц среди теней,
Я по земле обыденной скитался.

Я воевал сто сотен долгих дней,
Я жизнь влачил, как будто наказание,
И мысли были только лишь о ней, -
О той, что была камня изваянием.

Я воевал сто сотен дней, но с кем?
Я рвал устои, разрушал я рамки,
Я воевал так долго, но зачем?
И что меня толкало в сердце мрака?

Я воевал сто сотен дней, сегодня
Был бы сто первый, но я понял вдруг,
Я успокоился и наконец принял я
Всю суть войны и сей кровавый круг.

Я воевал сто сотен дней с тем горем,
Что, словно тень, нависло надо мной.
Мне не уйти ни сушей и не морем,
Сегодня понял я, что воевал с собой.

Такая тишина вдруг встала в моём мире,
Замолк и бесконечный скорбный крик.
И я стою, повержен, обессилен,
Собою же разрушенный старик.


Рецензии