О снеге. -... Письма. -... 3

ПИСЬМА (С голубиной почтой).
ПИСЬМО 3.
О снеге.

          Здравствуй, мой дорогой Путник!  Я очень по тебе скучаю. У меня, как и у тебя – зима. Сегодня я наблюдаю ее из окна и совсем не хочу никуда идти. У меня выходной. Выходной – это когда можно не выходить из дома. Я сварила себе кофе, и пью его в прикуску с ананасом и мороженым. Ананас мне привезли в гостинец друзья из путешествия в Австралию, а мороженое я купила в соседнем с моим домом магазине. Очень вкусно: Горячий кофе, холодное мороженое и спелый сочный ананас – вкуснейшее сочетание зимы и лета в домашнем уюте. А какой аромат!... Не хватает только твоего плеча, чтобы склонить на него голову и насладиться полнотой безделья. А за окном – снегопад. Снег сыплется с неба огромными хлопьями, и я смотрю на привычную картину своего двора словно через завесу тонкого ажурного оренбургского платка-"паутинки". Я осмелюсь сегодня рассказать тебе о снеге. Да, я понимаю, что о снеге ты знаешь, конечно же больше, чем я, но все же… Правда, сегодня мне снегопад напомнил теплый пуховый платок, - наверное, потому, что я сижу в тепле, а горячий кофе, южных широт шикарный фрукт и мысли о тебе согрели мое воображение. А несколько дней назад, возвращаясь вечером с работы, я остановилась у перекрестка в ожидании зеленого света светофора. Снег падал медленно-медленно. Можно было рассмотреть траекторию движения каждого из хлопьев. Это был самый настоящий танец. Особенно красиво смотрелось все в свете фонарей. Перекресток превратился в сцену театра, машины проскальзывали мимо, не обращая на себя внимания, а я, словно завороженная, смотрела на священное таинство снежного танца. Наверное, "белый танец", когда женщина приглашает мужчину, назвали "белым", по аналогии нежности и изящества женского естества с природой снежинок. Женское внимание, оказанное выбранному для танца мужчине, также завораживает и восхищает, как этот свободный полет белого снега – белый танец. Я сняла перчатку, чтобы смахнуть снег с ресниц, но не успела. Крупный пучок снега упал мне в ладонь. Я смотрела на эту снежную труппу и терпела холодное прикосновение доверчивых снежинок. Снежинки, объединенные в одну семью, не слепляясь, сохраняли каждая свою форму, свою индивидуальность, и, в то же время, прочно соединялись в единое целое. И вот такое нежное легкое создание лежало у меня на ладони. Я, как благодарный зритель, не могла стряхнуть на землю избравшее меня чудо и, улыбаясь, продолжала любоваться красотой снежинок, думая, что они растают от тепла моей ладони. Но снежинки не таяли – или от того, что температура моей руки приспособилась к условиям их жизни, или от того, что они пригрелись в ладони и им стало уютно. Загорелся зеленый свет светофора, я поднесла ладонь к губам, шепнула снежинкам: "Оставайтесь со мной", – и слизнула горсточку снега со своей ладони. Надеюсь, что никто не видел, или, по крайней мере, не обратил на это внимание. А, впрочем, все равно.
          Я люблю снежные зимы. Снегопад для меня – это радостная компенсация зимнего холодного настроения. Снежные кроны деревьев, белый, сверкающий на солнце ковер, покрывающий городские газоны и обочины дорог и тротуаров, хлопья снега, густо сыплющиеся с неба и мягко касающиеся лица и рук, и звонкий хруст свежего снега под ногами… 
          Но снег не всегда бывает таким нежным и ласковым. Иногда он бьет в лицо липким холодом, набивается в глаза, холодным поцелуем касается губ, пытается проникнуть за воротник… Такая холодная игра леденит сердце и хочется скорее убежать от него, укрыться в теплой комнате, и забыть о том, что календарь показывает Зиму. Бывает, что снег совсем озлобляется и становится колючим, как иголки кактуса. Он белым ледяным настилом покрывает тротуары, больно колет лицо и громко, тревожно стучит в окно. Такой снег называют ледяным дождем.
         А вчера снег пах весной. Падающие с неба снежинки несли этот запах на Землю, насыщаясь им в лучах Солнца, которое все чаще стало обращать свой взор на наш город.
Белый голубь клевал свежевыпавший снежок…
         Милый мой Путник, ты бредешь по заснеженным тропам, слушаешь песни снегопадов, знаешь много снежных историй и когда-нибудь расскажешь их мне, твоей верной Спутнице. А теперь нежно обнимаю и прощаюсь с тобой, до следующего голубя.

Февраль, 5, 2016 год.
               


Рецензии