Некрасов. Школьное сочинение

Со мной говорит Некрасов,
я слышу каждое слово.
Книгу его о жизни
 я открываю снова.
Был он борцом за свободу,
 перо его стало оружьем,
Мечтал он о счастье народном
И знал, что бороться нужно.
В эпоху реакции царской,
 разгула министров-глупцов
Он каторги не испугался,
 на бой он идти был готов.
О жизни народа простого,
 баб, детей, мужиков
Было Некрасова слово,
 вел он народ из оков.
Что ему было делать-
поэту и гражданину?
Долгом своим считал он
 помощь народу России.
О доле женщины русской,
 про самоволье барское
Писал он, и бил искусством
 самодержавие царское.
Он рассказал народу,
что есть два пути к счастью:
Борьба за святую свободу,
 битва с вражьей напастью.
Второй путь и жалкий и горький,
Он - послушанье рабье,
Не принесет он счастья,
слез не убавит бабьих.
«Ты, человек русский,
 выбери путь первый,
Долгий он пусть и трудный,
только он самый верный!»
Думал тогда Некрасов
 думу такую, наверно.
Правдивым своим рассказом
к счастью народ вел верно.
Царь и министры царские
 рот ему не закрыли.
Честными, лучшими самыми
стихи его верные были.
… Нет уж в живых поэта,
но память о нем жива,
Творил он для правды и света,
 и живы его слова.

1981


Рецензии