По краю дождя и света -памяти аркадия драгомощенко

ПО КРАЮ ДОЖДЯ И СВЕТА
(экспромт)

                памяти Аркадия Драгомощенко

тем самым,
ходящим по краю
дождя и света,
не замечающим времени,
но проникающим в него
и дающим нам шанс
ответить на безмолвные вопросы
или просто невзначай
услышать ответы
в шорохе, свисте и бормотании,
в звенящем быстром взгляде,
в недоумении от внезапной тьмы…

во всём происходящем был бы смысл,
если бы он был нужен так же,
как может быть нужен друг,
прошлое, бутылка водки,
сигарета, поцелуй и так далее…

нельзя быть, можно умереть,
когда не только мысль об этом,
но даже мысль о мысли,
что помыслить можно
на сей несчастный счёт –
не сдвинет смысл вещей,
нам неподвластных,
ни на йоту с их рокового места,
а непреложность бытия,
и сложность тишины,
и ложность выводов и вводов,
как слов, застрявших в горле
пойманного Цицерона,
с достоинством ушедшего во тьму –
не станут поводом и поводком
для большинства незрячих и бездушных…

теперь же или никогда –
восстанет океан и горы
обратятся в пропасти,
и в пасти льва задремлет носорог,
и соловей змеёю зашипит,
и квант вдруг станет камнем,
а весна – инфарктом,
а смерть – дырой,
простой дырой в пространстве,
для каждого – в своём!
размеры – не играют роли:
дыра – она и есть дыра!

и даже та, внезапная, чернющая дыра –
как не латай её, не залатаешь
жизнью даже… дождём, быть может,
или светом? попробуй!
на краю постой – дождя и света
и вспомни: «так проходит…»
и вдруг поможет это боль перенести
и побежать опять
по краю света и дождя…

Ю.К.

21.09.2012 23-00


Рецензии