Дорога

День к исходу стекал, и баюкалась тишь
В скороспелости осени ранней,
И без яркой короны – как камень-голыш –
Солнце нехотя шло за окраину.

Листья яблонь да груш с покрасневших садов
По станице сорили багрянцем.
Урожайный был год – жалко, нет казаков:
На войне! с супостатом-германцем.

За хребтиной горы, что волной пролегла
В изумрудной дали небосвода –
Там, где свет пропадал, и лилась полумгла –
Обрывалась прямая дорога

И манила с собой в неизвестную даль –
На просторы седого Урала.
Только тщетно она навевала печаль
Да станичников зря зазывала.

Казаки – стар и млад – кто не убыл на фронт,
Рвали жилы тяжёлой работой:
Сохранить урожай да прожить этот год,
Обмолоть бы зерно – вот забота!

И дорога текла, словно невидью лет,
Словно люди о ней позабыли.
Только ветер топтал её сохнущий след,
Пороша непримятою пылью…

Утомлённый казак – лик в лучинах морщин –
Неотрывно глядел вдаль-далёко.
Пропотела фуражка с околышем в синь,
От натуги рубаха промокла.

С той поры пролетело чуть боле двух лет,
Как сынов снарядил он в дорогу.
Сколь ушло казаков – и вернутся аль нет?
Только Богу то знать, только Богу…


Рецензии
Проникла прямо в сердце Ваша история ! Мы тоже из таких ! Так хочется повторить Ваши рифмы :" За хребтиной горы,что волной пролегла в изумрудной дали небосвода-.......Там, где свет пропадал, и лилась полумгла- .....обрывалась прямая дорога... . Эта тема очень многогранна ! Хвала и честь , тем людям,кто сохранил нам Землю, ценой своей жизни!!! Пусть у нас всех будет прямая дорога без обрыва! С признательностью,Галина.

Галина Петрова 10   24.04.2019 15:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Спасибо за неравнодушие!
С теплом, Сергей.

Сергей Молчанов Серёга   23.04.2019 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.