Ты скажешь байка

Пройду-ко памятью по детству,
Когда ему за шестьдесят.
Хотя бытует по соседству,
Как по-простецки голосят. 

Бегу  вприпрыжку сжатой рожью –
И нет в том боли пацану,
Коль путь один - по бездорожью:
Отец уходит на войну.

А дальше судьбы под копирки –
То похоронки и нужда,
То бригадирские придирки,
И сиротливые года…

Вы расцветёте все в улыбках,
Когда поведаю о нём:
Бегу по лужам – ноги в цыпках
И под ногтями чернозём;

Фу, что-то очень жарко стало,
Но нет минутки погодить -
И наклоняюсь я устало
С дорожной лужицы испить.

И никакой вам аллергии,
Как у изнеженных ребят.
Для них - подарки дорогие,
А нам в былые дни - наряд.

Лицо облуплено от солнца
Под кипой выцветших волос,
И взгляд – немытого японца,
Чтоб разглядеть – чей там вопрос:

«Куда несёшься, бесенёнок?»
«На сенокос!» – в ответ кричу. 
И дива нет, что я ребёнок
Работать во поле скачу.

А норма – вам шепну для дива,      
Что ужаснётся ваш эксперт…
А в плошке постная крапива       
И клевер сладкий на десерт.

Одна лишь радость летом – речка
И под венец – грибной сезон…
А под метель зимою – печка
И сказки матери на сон.

А утром в лес на лошадёнке,
Что еле-еле тащит воз…
И спуску не было мальчонке
В тридцатиградусный мороз.

На тощих плечиках фуфайка,
И в тёплых валенках отца.
Ты за глаза мне скажешь:"Байка".
Но байке не было конца.


Рецензии