Ленинград

Сколько - слёз видели стены?
Холод, голод, у смерти в тисках,
В переулках бегут быстро тени,
Кроху хлеба пряча в руках.

Сколько - ненависти и страдания?
Сколько мёртвых людей он видал?
- «Стиснув зубы, стоять, обещаю я»!
Так бессмертно, верил и ждал.

Сколько  писем со словами прощания?
Сколько видел отчаяния взгляд?
В порванных лоскутах одеяния,
Среди улиц стоял Ленинград.

Дни и ночи, шла переправа,
Город ждал, как дыханья  глоток,
Потерявшийся мальчик кричал громко  мама,
Между серых, безлюдных, дорог.

Будто вепри свистели снаряды
И вгрызались в осколки домов,
Не смыкая глаза, ковалась награда,
Защищая страну от врагов.

Набирая талого снега,
Что оставил в воронке снаряд,
Несгибаемо шёл он к победе,
Славный город герой Ленинград.

И  горели товарные склады,
Забирала нещадно зима,
Увозя эшелонами массы,
Где ни писем, ни слов, только мгла.

Сколько слёз и сколько потери?
С кем прощались, тогда навсегда?
Не забудут бессмертные стены,
Подвиг мирных людей и солдат.


Рецензии
Очень искренне и проникновенно!
Спасибо Вам!

Наталия Тусеева   24.07.2018 15:27     Заявить о нарушении
Вам спасибо, что прочитали, а то, я думал их никто не читает.

Кухний Сергей   02.08.2018 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.