пройди дорогой матери Его...

        G.M.

пройди дорогой матери Его,
которая на казнь не успевала.
не по камням иди, а по углям-
не чувствуя  обугленных подошв.
не могущим судьбы предотвратить,
скрыть голову под мягким покрывалом
в безумии отчаянья следи
за встреченным ,что на Него похож.
когда глухие стены  встанут в ряд;
а переулки – тупиками станут –
смотри наверх:  на первую звезду
НЕ ПО-НИ-МА-Я! для чего ты здесь!
не помня онемевшего юнца,
трясущего руками беспрестанно.
как в вакууме  перестань дышать,
услышав от него худую весть...
не двигайся ...ослепни от огней.
оглохни от соседствующих звуков.
в снующем многолюдье ты – один...
почувствуй, как разнятся сон и явь.
как хочется -  вдоль - тело разделить.
освободить пронзающую муку...
собакой бешеной пусть дальше побежит;
муть Иордана, не осилив вплавь.
утонет пусть, тебя освободив!
Марии плат - уже твои лохмотья
и сердце, как прокушенное - сквозь -
нож вырезал - почувствуй и его!
в снующем многолюдье ты – один...
забудь, что чей-то сын и плоть от плоти...
всё - из отчаянья: и очертанья крыш,
и невозможность двинуться бегом.
но не тебе велик Иерусалим...
опомнившись, иди, стирая ноги.
ищи дорогу матери Его.
опережая гулкий вой реки...
Ему - во след, и за толпой не шла.
чтоб видеть, не доступный уже многим,
тяжелый, приближающийся крест.
в крови того, кто нес его нагим...
Она ждала, когда Он подойдет...
не сокращая расстоянье шагом,
Ему навстречу, хоть рвалась душа,
и сердце материнское рвалось.
тем - толику свиданья удлинив...
Он проходил:- опять опережала
для жизни не могла Его спасти.
к Голгофе путь - благодаря за миг...


Рецензии
когда глухие стены встанут в ряд;
а переулки – тупиками станут – *
читать тяжело, каково же перенести страдание...
с уважением, Надежда

Яцевич Надежда   09.04.2018 12:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда!
эта тема всегда
доводит меня до слез,
не перестает волновать..
поэтому я никогда его
со сцены не читаю,боюсь
разрыдаться и сорвать выступление.
С теплом души,

всех благ!

Елена Талленика   13.04.2018 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.