Ночь января морозна и длинна...

*  *  *
"Так сей пастух вчерась с пастушками гулял,
И Филоменою он сердце оковал,
Которая ему прекрасней всех казалась;
Тут Цитемелева кровь жарко загоралась,
А ночью возросла неутолима страсть,
И если б ночь длинна, так мог бы он пропасть..."
Василий Майков

1762 год

Ночь января морозна и длинна,
а страсть губительна, когда она сильна.
Когда на чёрном бархате рассыпанные звёзды
блестят холодными алмазами, и слёзы

в оледеневшем сердце словно язвы жгут,
и давит боль зубами барракуд
горящую в пылу мечтаний душу,
страстей сжимая плен всё жарче, туже.

Мой юный друг, открой спокойно том
поэзий прекрасной словно сон,
прочти слова твоих великих предков,
они страдали так же. И не редко.

Любовный жар, стрела слепых страстей
тревоги и мученья всех статей
живут давно в подлунном нашем мире.
Ты на вопрос свободнее и шире

взгляни со стороны. Без фанатизма.
И взгляд тебе прибавит оптимизма
победу одержать во внутренней борьбе.
А уж поэзия – помощница тебе.

19 января 2016


Рецензии
Виктор, спасибо за стихи!
Мудрые мысли и здравый смысл в этих строках.
Дают возможность задуматься
Если бы все так просто было в нашей жизни.

С уважением к Вашему творчеству

Ольга Сланова   10.12.2022 11:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.