Падший Ангел

Я шел домой с буханкой хлеба,
И почернел давно уж небосклон.
Но вдруг зажглось свечою небо -
Звезда упала меж дубовых крон.
Не знаю почему, в тот день душа болела,
И вот каким-то образом забрел туда,
Где на земле в снегу лежало тело,
Которое и было павшая звезда.

Он встал, поправил галстук, брюки,
И посмотрел печально на меня.
Я видел: у него дрожали руки.
Ему я дал пальто, молчание храня.
Он закурил. Так мы стояли молча,
Потом он жестом хлеба попросил.
И под покровом темной зимней ночи,
Ему ломоть я хлеба отломил.

Не выдержал, спросил его: "Так кто вы?"
Он бросил сигарету, та шипела в тишине.
Он взял ещё одну и затянулся снова,
А выдохнув, в конце концов, ответил мне:
"Я падший ангел. Глупо, знаю,
Подобные слова звучат.
Но правда в том, что я из рая,
И очень скоро попаду я в ад."

Стояли молча где-то три минуты.
Мне стало холодно, а Ангел всё курил.
Я знал, что это странно, глупо...
Нарушив тишину, я ангела спросил:
"Скажи, за что ты с неба сброшен?"
Он на меня взглянул. Потом вдруг слезы,
Из глаз его, скользя быстрей от дрожи,
Вниз снегом падали, сгорая на морозе.

"Я сделал страшное. Болезнь, что отравляет жизни,
Друзей и братьев заставляет видеть кровь,
И мир что черный пропускает чрез цветную призму.
Короче говоря, придумал я любовь.
И хоть она искусство двигала - стихи, картины, фильмы...
Все это тонет в море крови, пролитой людьми,
Сгорает в ярком пламени, коптится в черном дыме,
Хотя и сердце бьет сильней в груди..."

И он исчез. Растаял, растворился
Как часть ночных мечтаний, снов и грез.
Он был - и нет его. Он испарился
Как дымка над рекою утром. Он исчез.

25.12.15


Рецензии