Тоска солдата

 Ты прошла не взглянув в мою сторону,
Красным цветом мелькнуло пальто,
Не склонила приветливо голову,
Будто молвила-мне всё равно.
 
 И в ответ захотелось мне страстно,
О чём раньше не думал мечтать,
Вдруг догнать уходящую в красном,
Прижимая к себе, целовать!

 Целовать потому что надменно,
Ты прошла,не взглянув на меня,
Потому что в глазах твоих серых
Не увидел живого огня.

  Я умом понимаю-напрасно
Мне подобные строки писать,
Но не мысли над чувствами властны,
Я не мог свои чувства сдержать.

 Не любовь к тебе в этом причина
И не страстная жажда любви,
Потому что в себе сохранила
Ты ушедшего детства черты. 

 Потому что в солдатской шинели
С карабином скучает солдат.
Ждал воскресного дня две недели,
Вновь в субботу назначен в наряд.

 Потому что живёт он уставом
До минуты где всё учтено,
Где любить не записано право
 И часов для любви не дано.


Рецензии