век копается мышью...

Век копается мышью в рассыпанных нами словах.
Мы напрасны, мы пришлы, мы прошлы и скоро уйдем.
Что сумеет прочесть он в скупых письменах-именах?
Может, то, что мы сами в себе никогда не найдем?
Боже мой, как же набело нужно себя написать,
Чтобы было понятно до буковки, до запятой
Всё, чем жил и что чаял однажды в себе отыскать
На пути, что ведёт от рождения  в вечный покой.

Осыпается звёздная крупка, крепчает мороз,
Всё стремительней время бежит, ускользая от нас.
Век копается мышью в прошедшем и капельки слёз
Стынут льдинками лет в уголках стекленеющих глаз…

* * *
Неужели ты будешь терпеть этот зимний провал преисподней
Там, где только небесная твердь остаётся надёжной сегодня,
Где в холодных глазах зимних псов догорают рисунки созвездий,
И на вечных весах жизнь и смерть не найдут равновесия.
Ты подбросишь с ладони монету и тут же застынешь в смятении:
По пустому, как эхо, проспекту несутся косматые тени,
А за ними - лишь мгла в астматическом чаде удушья, -
Душ остывших зола превращается в грязь равнодушья.
Ни покрышки, ни дна, да и ночь всё длинней и длиннее,
И холодная тьма мертвой хваткой повисла на шее...

* * *
Что тысяча лет, что несколько дней,
Минута, секунда, - не важно.
Стреножило Время на время коней
И тает листочек бумажный
В геенне камина, - чернеют края
От пляшущих искорок алых.
Фатально сгорает эпоха моя,
И общее тает в деталях:
Осколки, обрывки, да отзвуки фраз
Сто раз перемелют копыта,
Что было так важно когда-то для нас,
Теперь безнадёжно забыто.

Вновь времени кони сорвутся в намёт
И, словно на снимке нечётком,
«Летучим голландцем» эпохи мелькнёт
Битловская жёлтая лодка…


Рецензии
Все пройдет,
Исчезнет уйдет
Под камни, под лёд,
Но потом обязательно снова взойдет...

Александр Пальянов   09.10.2019 13:14     Заявить о нарушении
где-то так...
спасибо.

Vladkor54   09.10.2019 18:39   Заявить о нарушении
Новых Вам замечательных стихов

Александр Пальянов   09.10.2019 18:47   Заявить о нарушении
благодарю за пожелание

Vladkor54   09.10.2019 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.