Россию создала Орда

Россию создала Орда:
Тогда Русь стала Отчим кровом,
Когда для ратного труда
Мы вышли в поле Куликово.

Святые хмурились с икон.
Молились матери и жёны.
В Москву на сход со всех сторон
Шёл русский люд вооружённый.

Два века иго на плечах
И ярлыки от ханской длани,
Пока князь Дмитрий, выгнав страх,
Не объявил страну вне дани.

Уже мы верили в себя.
Нас первой окрылила Вожа.
Отечество как мать любя,
Мы осознали, что мы МОЖЕМ!

Нас Сергий в путь благословил,
В награду на излёте лета
Двух иноков на бой явил,
Вдохнув в нас душу Пересвета.

Навеки Дон наш Рубикон.
Мосты в огонь. Вперёд с молитвой.
Голодные глаза ворон
Мы оправдаем страшной битвой.

Непрядва. Впереди Мамай.
Тревога рассылает вести.
Пусть вздрогнет Золотой Сарай.
Мы вместе ради Общей чести.

Рассвет построил силы в строй.
Туман ушёл, а мы ни шагу.
И закипел жестокий бой
Под чёрмным православным стягом.

К чертям очередной расчёт!
Нас мало? Больше наваляем.
Когда за правду бой идёт,
Мы силы верой умножаем.

Рвались кольчуги на груди,
А стрелы солнце заслоняли.
Мы все стояли как один,
Мы в этот день народом стали.

Ту сечу не забудет Рось.
Преграду положив насилью,
Нам драться не за нас пришлось,
Мы умирали за Россию!

В кровавой сече нет чинов.
Сливалась в реку кровь ручьями.
И если не было щитов,
Мы бронью становились сами.

Кто падал бездыханным вниз,
Покуда сердце холодело,
На вороге зубами вис,
И мертвым рвал живое тело.

Стоять! Хрипел Великий князь.
Стоять! Кричали воеводы.
И алая от крови грязь
У смерти принимала роды.

Кто бился с русскими, поймёт.
И черти отойдут в сторонку.
Не каждому врагу везёт
Послать славянам похоронку.

Никто не думал уступать.
До солнца доставали плети.
Оставив всадников лежать,
Смешались кони тех и этих.

Всему бывает апогей.
Казалось, дрогнули славяне.
Воскрес сражённый Кочубей,
И гибнет Русь на поле брани.

На убыль день, к исходу бой.
Вдыхая кровь, ждёт волчья стая.
На землю не ступить ногой.
Тела, тела, тела... без края.

Напрасно щурился Мамай.
Победно поминая Бога.
Великой битвы урожай
Не отдадут сыны Сварога.

Тупила ненависть мечи.
За землю русскую и Славу
И слезли Муромцы с печи,
Явив Священную державу.

В тот самый лучший нужный миг,
Из леса, во главе с Боброком,
Засадный полк свершил блицкриг,
Ударив по ордынцам сбоку.

Победу "пригубила" рать.
Досель был вкус её не ведом.
И продолжая умирать,
Кричала армия: Победа!

И треснула степная твердь.
Орда за Волгу побежала.
И сотню верст в азарте смерть
Гостей незваных догоняла.

Пройдут два года. Степняки
Сожгут Москву, вернув неволю.
Но никогда уж ярлыки
Не будем мы просить у Поля.

Лишь на Угре мы соберём
Плоды Непрядвы, и не мигом.
Но словно с трещины разлом,
Так с Дона пошатнулось иго.

Россию создала Орда:
Тогда Русь стала Отчим кровом,
Когда для ратного труда
Мы вышли в поле Куликово.


Рецензии