
6 марта – 200 лет со дня рождения П.П. Ершова (1815–1869)
6 марта 1815 года в деревне Безруково Тобольской губернии родился автор всем известной с детства сказочной поэмы «Конек-горбунок» Петр Павлович Ершов. Рос он слабым и болезненным, так что родители решили провести обряд, известный в сибирских деревнях под названием «продать ребенка». Больного младенца подносили к окну, к которому подходил нищий. На вопрос: «За сколько возьмете?» - нищий должен был ответить: «Грош!», после чего родители «проданного» считали, что здоровье младенчику гарантированы. Ершов, которого преследовали неприятности, любил шутливо повторять: «Что ж, мне ведь цена - грош!»
Ершов с отличием окончил Тобольскую гимназию – одну из лучших в России. В Тобольске он начал собирать русские сказки, пословицы и поговорки. Отец добился перевода в Петербург, чтобы дать достойное образование Петру и его брату. В 1831 году братья поступили в Петербургский университет. Петр учился на философско-юридическом отделении.
Во время учебы Ершов опубликовал стихи в рукописном журнале Аполлона Майкова «Подснежник». Прочитав сказки Пушкина, в 1832 году начал работу над «Коньком-горбунком». Написал он сказку в 18 лет. Этому могли бы позавидовать все гении, блиставшие на литературном небосклоне с ранней юности, – Михаил Лермонтов или Артюр Рембо. Профессор Петербургского университета, друг Пушкина Плетнев вместо лекции стал читать поэму об Иванушке-дурачке и его коньке. Раздались аплодисменты. Среди студентов находился и автор. Он представил П.А.Плетневу свое произведение как курсовую работу по словесности. В 1834 году «Конек-горбунок» был опубликован в журнале «Библиотека для чтения». Затем вышел отдельным изданием. Немедленно появилось множество подделок и подражаний. Пушкин, по преданию, сказал автору: «Теперь мне можно и оставить этот род поэзии».
Ершову пришлось вернуться в Тобольск, преподавать в гимназии, в которой сам учился, а потом стать ее директором. Когда появилось четвертое издание сказки, Ершов писал: «Конек мой снова поскакал по всему русскому царству, счастливый ему путь». С тех пор вышло более 170 изданий «Конька-горбунка». Но автору так и не удалось создать что-либо равное «Горбунку». Его преследовали семейные неурядицы и смерти близких, провинциальная жизнь затягивала все глубже. Ершов написал десятки стихотворений, рассказов и пьес, которые ничего не добавили к его славе. Умер он 30 августа 1869 года. Тобольчане воздвигли ему памятник с надписью: «Петр Павлович Ершов, автор народной сказки «Конек-Горбунок». С момента опубликования и до сих пор авторство «Конька» пытаются оспорить, но прямых доказательств того, что сказку написал не Ершов, не существует.
Стало в третий раз смеркаться, Надо младшему сбираться;
Он и усом не ведет,
На печи в углу поет
Изо всей дурацкой мочи:
«Распрекрасные вы очи!»
Братья ну ему пенять,
Стали в поле погонять,
Но сколь долго ни кричали,
Только голос потеряли:
Он ни с места. Наконец
Подошел к нему отец,
Говорит ему: "Послушай,
Побегай в дозор, Ванюша.
Я куплю тебе лубков,
Дам гороху и бобов".
Тут Иван с печи слезает,
Малахай свой надевает,
Хлеб за пазуху кладет,
Караул держать идет.
Поле все Иван обходит,
Озираючись кругом,
И садится под кустом;
Звезды на небе считает
Да краюшку уплетает.
(Петр Ершов, «Конек-горбунок»)