Iter in Terram Sanctam. Kreuzlied

Земные блага - что мне в них?
   Они лишь прах.
Весь дольний мир окутан тьмой,
   Погряз в грехах.
       
Все помышляют о земном,
   Всё - суета.
Я ухожу от скверн мирских
   Под сень креста.

Господь Предвечный! Ты веди
   Меня вперёд.
Далёк мой путь, и много бед
   Он мне несёт:

В песках незнаемой страны
   Палящий зной.
Сраженья, раны; но ведь Ты
   Всегда со мной.

Твоей я воле предаюсь.
   О, не отринь!
И мне не страшен будет враг
   И жар пустынь.

Ты смерть попрал. Так неужель
   Я убоюсь?
Лишь не покинь меня - о том
   Всегда молюсь.

Во имя светлое Твое
   Весь мир забыть -
Вот счастье, коего полней
   Не может быть.

К турнирам, празднествам, пирам
   Возврата нет.
В Святую Землю путь лежит,
   И дан обет.

Клянусь обет сей соблюсти,
   Но если я
Осмелюсь преступить его,
   Душа моя

К селеньям горним никогда
   Не воспарит -
Пусть в вечном пламени она
   Тогда горит.

Царица неба и земли!
   Тебе пою.
Дай силу моему мечу
   В святом бою.

Свободен я от уз земных,
   И нет преград.
В Святую Землю! Невозможен
   Путь назад.

          11 декабря 1991г.


******************************


Иллюстрация - из книжных миниатюр А.И.Копанёвой.

Примечание.
Рейнмар, не соглашаясь с "одним из оппонентов", немного путает: критика простых, на грани примитива, рифм принадлежит не оппоненту, а самому автору, и относилось это замечание к другой "крестовой песне" (под названием "К святыне далёкой"). Все они очень давние, их можно отнести к моим первым поэтическим опытам. Но для меня в них "что-то есть". С ними связаны некие воспоминания. И я - так сказать, для коллекции и себе на память, - помещаю здесь весь цикл крестовых песен, независимо от их достоинств или недостатков.
Замечание же моё находилось под восторженной рецензией одной восторженной дамы, расхваливавшей все мои крестовые песни. Мне было даже неловко: песни старые, не очень умелые (хотя искренние - вероятно, только этим и подкупают). Ну и приходилось разбавлять её бурные восторги умеренной критикой в свой собственный адрес и открывать ей глаза на то, что любой профессионал разнёс бы в пух и прах такие рифмы, например, как "легко-далеко-высоко". А потом то ли у восторженной дамы отверзлись очи и она устыдилась, что расхваливала подобный примитив, то ли собственная пылкость показалась ей чрезмерной и привела её в смущение, но, как бы то ни было, все свои рецензии она впоследствии удалила. И теперь зияющая пустота на месте её восхищённых отзывов может навести других читателей на мысль, что рецензии на самом деле были критическими и удалены не терпящим критики автором. Это не так. Критику я воспринимаю нормально и рецензии не удаляю - если, конечно, они не откровенно хамские и ругательные. Но таких, к счастью, ещё ни разу не было.
13.VIII.2017.


*****

5. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.