Шиповник. Кансона

Расцвёл шиповник над ручьём,
Но нет Вас рядом, госпожа!
И мысли все мои о том,
Чтоб Вас увидеть, госпожа,
И тёплым вечером вдвоём
По саду дивному бродить.

Закат прекрасен и рассвет,
Но нет Вас рядом, госпожа!
О, это худшая из бед -
Чтоб Вас не видеть, госпожа!
Кто может дать благой совет -
Как мне разлуку пережить?

Давно шиповник облетел -
Но нет Вас рядом, госпожа!
Чей горше моего удел?
Не видеть Вас мне, госпожа!
Я б только одного хотел -
До самой смерти Вам служить.

Тих свет осенних вечеров.
(А Вас нет рядом, госпожа...)
Пусть к Вам летит мой скорбный зов.
(Увижу ль Вас я, госпожа?)
Объемлет землю тьмы покров;
Не суждено нам вместе быть.
               
          21-22 июля 1992 г.

Ещё два куплета, сочинённые позднее:

И я паломникам вослед,
Коль нет Вас рядом, госпожа,
Пущусь, и через много лет
Увижу Вас я, госпожа.
Я не раскаюсь, дав обет
Господень Гроб освободить.

Длинна дорога, но душой
Я рядом с Вами, госпожа;
Всегда Ваш облик дорогой
В мечтах я вижу, госпожа.
Не убоюсь в стране чужой
Я чашу смертную испить.

 14 апреля 1993.

Не скрою, что всё сие написано под сильным влиянием Джауфре Рюделя (XIIв.)



_____________________

Рис. А.И.Копанёвой (фрагмент страницы рукописной книги).


*****

5. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.


Рецензии
Изумлению нет предела: вдруг встретить трубадура настоящего, словно в магическом сне. Правда, хотя вы и упоминаете славного Джауфре Рюделя, мне показалось, что ваша кансона написана чуть севернее Прованса. Ваша страница - настоящее для меня открытие, спасибо.

Tranquil   01.02.2017 11:26     Заявить о нарушении
Ваша для меня - тоже, спасибо! (А за "настоящего трубадура" - так вообще невыразимая благодарность!)
Что севернее - то севернее, это верно. Я, пожалуй, гремучая смесь трубадура, миннезингера и даже исландского скальда. Всем этим моя головушка была плотно набита в юные годы, да и сейчас люблю такие вещи.

Саня Со Штрамповки   01.02.2017 14:11   Заявить о нарушении