Мужики

Под Крещение в мороз,
В небе - тусклая луна.
Стонут веточки берёз.
Грешным людям не до сна.

Рубят прорубь мужики,
Тёмным вечером во льду,
В русле северной реки,
Рассуждая про судьбу.

Все вспотели, как рабы,
Озверел совсем мороз.
Застывают на щеках,
С потом, капли тёплых слёз.

Третий час к концу идёт,
Как назло, но нет воды.
Крошит лом упрямо лёд,
С треском грубым на куски.

Всё больней мозоли жгут.
Пальцы стёрлись до крови.
Снег холодный все жуют,
От изжоги мужики.

Вдруг забила вверх вода,
Так внезапно,как фонтан.
Хорошо, как никогда -
Трём уставшим мужикам.

Воду прямо из реки,
Все от жажды жадно пьют.
И из проруби  рукой,
Осторожно в банки  льют.

Верят, что водой простой,
Смоют все свои грехи,
В самый праздник наш святой,
Помолившись  мужики.

Помоги же Бог всем нам,
Веру в душах сохранить!
Каждый должен выбрать сам -
Как ему на свете жить?

Постараться чище стать,
Добровольно раз в году
Иль всю ночь опять проспать,
Полагаясь на судьбу?....


Рецензии
Сергей, Очень оригинальное стихотворение со смыслом!

Долгирев Егор   10.02.2021 08:00     Заявить о нарушении