Мысли на листе

Довольно часто я стараюсь размышлять,
И незаметно говорю с самим собою,
А по ночам лишь собеседница - кровать,
Даёт мне пропуск в новый день, на поле боя...

А там, в бою, увидеть вновь своих врагов,
Быть победителем и редко побеждённым,
Бродить в толпе среди капканов и крюков,
Быть незаметным или вовсе нерождённым...


Зачем негаданно пришёл я в этот мир,
В такой огромный, но испорченный и зыбкий...
Идти на свет, как мой загадочный кумир?
Иль совершать порой нелепые ошибки?

Зачем негаданно родился я на свет?
Чтоб каждый месяц ждать аванса и зарплаты?
И каждый день, найдя вопрос, искать ответ,
И постоянно быть, то бедным, то богатым...

Каков судьбы моей таинственный удел?
Повелевать или послушно подчиняться?
Не различая, где закон, где беспредел?
С волками жить и тоже волком притворяться?


Как глубока недосягаемая цель...
Как твёрдый смысл мною принятой присяги...
Различных мыслей постоянная дуэль,
Заполнят лист сменив друг друга на бумаге...

Как бесполезны эти строки и слова...
Храня в себе лишь только слабость и беспечность...
И лишь мораль у каждой мысли такова,
Чтоб быть способной обрести в народе вечность...


Рецензии
Глубокая философия! Саша, спасибо! Резюме Ваше тоже впечатлило.
Вдохновения Вам и много доброго. Солнечных дней и радости...

До новых встреч на просторах стихиры)

Алуна Анна   09.06.2023 15:33     Заявить о нарушении
Благодарствую, Аня! Вы совершенно правы) Философия - это бездонная яма, чем глубже погружаешься, тем труднее осознавать происходящее. С теплом к Вам) До новых встреч)

Безымянный Александр   11.06.2023 01:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.