Живая тень

             ЖИВАЯ ТЕНЬ

В холодных небесах мерцает вечер.
Растут живые тени, словно страх.
Гуляет среди них нездешний ветер,
Последний лист развеивая в прах.

Земля нага в томительном покое,
Луга из асфоделия немы.
Потуплен он, скрывающий живое,
Столь вещий, благосклонный взор зимы.

Бледна её улыбка, безучастна
На крик души и тихие мольбы.
В короне, что из инея, прекрасна,
Рукой жемчужной осеняет лбы.

А радость так нова и так желанна,
Но смеху её тихому не верь.
Она, как шалый март непостоянна,
Смотрящий в лес с тоскою дикий зверь.

В мелодии земной всегда есть тайна.
И в нас, и в пробуждении весны.
Живая тень скользит почти печально
Как символ бесконечной высоты.

            Асфодель - красивое травянистое растение,
         занимающее большие пространства на лугах, полях,
         кажущихся во время цветения как бы покрытыми снегом.
         В греческой мифологии асфодель - символ забвения.
         


Рецензии
Не перестаю восхищаться Вашим стихотворениям, Ирина! Великолепно! Всех Вам благ!

Юрий Губин   03.06.2022 06:59     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Юрий, за прочтение и восхищение. С теплом, всего доброго желая.

Ирина Татарова   03.06.2022 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.