Равновесие

Ты сходил за молоком -
На него сегодня скидка.
А за дождливым окном
Свой дом несёт с улыбкою улитка.

Вот это жизнь - тащить с собой
Холод звёзд, тепло камина.
Но только в этом и вся соль -
У нас с тобой такая же храмина.

Мы живём внутри телес -
Это избы для наших душ.
Они для нас, как для медведя - лес,
Как для жены разумной - работящий муж.

Держи равновесие меж телом и душой,
Чтоб для любимой стать стеной,
А к алтарю не встать спиной.
Держи равновесие, не увлекайся креном,
Но делай предпочтение Вечности пред тленом.

Для кого-то тело - церковь для души:
У них глаза - как вымытые окна.
А для кого-то - машина для мошны:
Плоть жива, а внутри всё мёртво.

И чтоб не стать ослом, бегущим за приманкой,
Ты за собой внимательно следи:
Дабы тело в блуд не свалилось сладко -
Старайся, чтоб Дух шагал чуть впереди.

Держи равновесие меж сахаром и солью,
Среди бушующих страстей будь, как скала, спокоен.
Держи равновесие, остерегайся крайностей.
Молись, и совпадения не станут вновь случайностями.

Я сходил за геркулесом -
Скидок нет, кругом всё дорожает.
Мы исключаем из меню деликатесы -
В них толку мало, они лишь расслабляют.

И чтоб наш дом не подгрызли мыши
И он не пал от ветров продувных,
Следи внимательно за чистотою мысли -
Наш храм работает без выходных!

Держи равновесие над бурлящей бездной,
Хватайся за Любовь, Веру и Надежду.
Держи равновесие между кнутом и пряником,
Чтобы остаться человеком, а не ржавым памятником.

12 сентября 2015, Бирюлёво.


Рецензии