Обрывки памяти

О влюбленности

Если первые влюбленности в девочек, возникновению которому благоприятствует совместное обучение, в дальнейшем перекрываются серьезными взрослыми романами и становятся для юноши только вехами взросления и роста, то гомоэротические влюбленности, именно потому что они большей частью остаются невостребованными и нереализованными, сохраняются в памяти как нечто совершенно особенное и невообразимо прекрасное.

О викторианцах

Кроме секса викторианцам были необходимы иллюзии. Образы сильных, маскулинных и потенциально-опасных молодых самцов особенно волновали их эротическое воображение. Соблазн брутального пролетарского секса в противоположность импотенции господствующего класса был у них велик.
Поскольку большинство этих рафинированных интеллектуалов придерживалось левых политических взглядов, эротическая романтизация дополнялась социально-политической идеализацией простого человека. Юноши из рабочей среды казались им воплощением цельности, моральной чистоты, отзывчивости и эмоционального тепла, а их собственные сексуальные отношения с ними выглядели проявлением демократизма, нарушением сословных и классовых границ. Отдаваясь пареньку из низов, которого он содержал и старался окультурить, рафинированный интеллигент не просто удовлетворял свой сексуальный мазохизм, но символически отказывался от классовых привилегий, восстанавливал социальную справедливость и равенство. Влечение к молодому рабочему выражало любовь к рабочему классу и готовность служить ему. Роман с юным пролетарием был чем-то вроде социалистической революции в одной отдельно взятой постели.
Но эти иллюзии постоянно разрушались жизнью. Простые юноши при ближайшем рассмотрении оказывались, как правило, примитивными, интеллектуально не развитыми и к тому же меркантильными, воспринимавшими своих покровителей как дойных коров.

О символах

Розовый треугольник – напоминание о знаке, который заключенные гомосексуалисты должны были носить в гитлеровских концлагерях.
Ламбда – одиннадцатая буква греческого алфавита. Символ подсказан голливудским фильмом «Триста спартанцев», на щитах которых была ламбда – знак легиона влюбленных.
Шестицветный флаг-радуга – многоцветье движения. На флаге нет голубой полосы. 


Рецензии