Гомосексуализм в России

При Александре I гомосексуальными наклонностями славились министр просвещения и духовных дел князь А.Н. Голицын и министр иностранных дел, а затем канцлер Н.П. Румянцев. Влиятельный министр просвещения при Николае I граф Сергей Уваров (1786-1856) устроил своему красивому, но не особенно умному любовнику князю Михаилу Дондукову-Корсакову почетное назначение вице-президентом Императорской академии наук и ректором Санкт-Петербургского университета, что породило несколько ехидных эпиграмм:
В академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что жопа есть.
(Пушкин, 1959 г. т.2, с. 451)

Когда речь шла не о врагах, а о друзьях, Пушкин относился к гомосексуальности весело-иронически, не видя в ней ничего страшного. Об этом свидетельствует его письмо и стихотворное послание Филиппу Вигелю, слабость которого к юношам была общеизвестна. Поэт рекомендует ему «милых трех красавцев», из которых «думаю, годен на употребление в пользу собственно самый меньшой: NB он спит в одной комнате с братом Михаилом и трясутся немилосердно – из этого можете вывести важные заключения, представляю их вашей опытности и благоразумию». Кончается стихотворение словами:
Тебе служить я буду рад –
Стихами, прозой, всей душою,
Но, Вигель, - пощади мой зад!

Как и в Европе, гомосексуальные отношения шире всего были распространены в закрытых учебных заведениях – Пажеском корпусе, кадетских корпусах, юнкерских училищах, школе Правоведения и т.д.

Литература и искусство
Скрытая бисексуальность Достоевского, гомоэротическая подоплека Гоголя, 20-летний Чернышевский, 16-летний Добролюбов, 23-летний Лев Толстой, писатель и публицист Константин Леонтьев (Исповедь мужа).
Композитор Петр Чайковский. Его сильной любовью был племянник Боб (Владимир) Давыдов (1871-1906) – «несравненный, идеальный, очаровательный». Ему Чайковский посвятил Шестую симфонию.
Поэт Михаил Кузьмин. (Его автобиографическая повесть «Крылья», рассказы «Картонный домик», «Любовь этого лета»).
Крестьянский поэт Николай Клюев. Был особенно близок с Сергеем Есениным.
Создатель нового русского балета Сергей Дягилев (1872-1929). Его первой известной любовью был двоюродный брат Дима Философов – обладатель ангельского личика.

Однополая любовь вне закона была в России до конца 1991 года.
В 1930-1980 годах по статье 121 ежегодно осуждались и отправлялись в тюрьмы и лагеря около 1000 мужчин. Общее число людей, пострадавших по этой статье достигает 250 тысяч. За пятьдесят лет существования статьи число судимости по ней составило 60 тысяч.
Статью 121 нередко использовали для расправы с инакомыслящими. Часто из этих дел торчали ослиные уши КГБ. Так было в начале 1980–х годов с известным ленинградским археологом Львом Клейном. Так сломали жизнь великого армянского кинорежиссера Сергея Параджанова, посадили в лагерь поэта Геннадия Трифонова, уволили с работы и лишили почетных званий главного режиссера Ленинградского театра юного зрителя Зиновия Корогодского.
До сих пор  большинство российских СМИ остаются гомофобными. Иногда гомофобские выходки объясняются не столько личными антипатиями авторов и редакторов, сколько низким общим профессиональным и нравственным уровнем современной российской журналистики.  Единственная массовая газета, открыто занимающая прогеевскую позицию – «Московский комсомолец».


Рецензии