Нравственный крест

Из глубины веков…
В глубинах мирозданья,
Осознан в нимбе слов
Крест – символ вечного познанья.

Что видят люди в нём?
Терпение, прощение?
Сиянье солнца днём?
Души терзаемой смятение?..

Крест нравственный над нами водружён
И в сердце каждого его частичка бьётся…
Поймёшь ты с ним - красив кто, кто умён,
Куда идти... Слеза ли не прольётся.

Вот этот крест, он личность воплотил,
Душе открыл все тайны мира.
Четыре вектора собою отразил -
Тебя воспел, как нравственная лира.

Мораль и этика, эстетика и смерть -
Луча четыре - жизнь нам освящают.
Дают опору, словно твердь.
Осмысленно вперёд нас провожают.

Ты не сойдешь с него – иначе гибель…
Где нет любви – там нет уже креста…
И жизнь тогда, всего лишь дальний флигель,
От дома, где живёт счастливая мечта.

И не откроешь ты другим все прелести природы,
Благоуханье дня… – ведь зло ты не познал!
Какой ты человек? Ты из другой породы.
Ты не был на кресте - другим не сострадал.

14.10.2015. Вильнюс.


Рецензии