Метель

Что метель ты окна лижешь,
Рвёшься неуёмная, шумишь,
Не от злобы ль рвёшь ты крыши,
Не от горя ль ветром дышишь,
В трубах воешь и гремишь?

В лабиринтах улиц бьёшься,
В стены, как слепой котёнок
Тычась, с ними расстаёшься,
Над прохожими смеёшься
Словно маленький ребенок.

Может, в гости хочешь, к чаю?
Не ищу в тебе я друга,
Не впущу и, не желаю,
Ты, холодная, шальная,
Мне сегодня, не подруга.

Шелестишь ты: слушай, милый,
Двинь щеколдочку, впусти…
- Не проси, уймись, помилуй,
Соберись в последних силах,
В степь широкую лети.

Да спеши, лети быстрее,
Над рекой широкой вейся,
Льдом закуй ее сильнее,
Так ты будешь мне милее,
В затихавшей злобе бейся.

Разгуляйся на свободе,
Песней вьюги лейся-вейся,
Подури своей погодой,
Не перечишь ты природе,
От своих же песен млея.

А, устав гулять на воле,
Сердцем, я тебя лелею…
Станешь, верно, ты добрее,
Не бранишься вьюгой боле,
- Прилетай, я, обогрею…

                1976 г.


Рецензии