Маска

Когда меня незаслуженно обижали в детстве, обида, жуткая до душевной боли, перехватывала горло. Такое чувство всегда было резкой реакцией на несправедливость. Я стал взрослым, но ничего не изменилось: это чувство по-прежнему отзывается в груди с детской непосредственностью.
Примеров из жизни, когда с нами обходились несправедливо, сколько угодно. Но самое главное в том, что, пережив эту несправедливость, мы расписываемся в собственной беспомощности и благодарим время, которое все расставляет по своим местам. Другими словами, приходит такой час или минута, когда мы начинаем прекрасно понимать, что против несправедливости не попрешь, ничего уже не изменишь, надо просто смириться. Иначе себе дороже.
Примеры? Пожалуйста! Жена ожидает, что муж пригласит ее в кино, а он заваливается на диван с бутылкой пива. Муж ожидает, что денег, которые он принес жене, хватит всей семье до следующей зарплаты, а она покупает на них новую шубу. Молодой человек возвращается из армии, покупает шикарный букет для своей единственной, бежит к ней, звонит в дверь и попадает на свадьбу любимой с другим. Лучший друг, которому ты верил, как самому себе, и делил с ним по жизни хлеб и соль, перестал быть таковым в одно мгновение только потому, что выиграл в своей жизни свой счастливый билет. Начальник обещал повысить зарплату с первого числа нового месяца, но не выполнил своего обещания. Да мало ли! Суть-то в другом.
Мы верим людям. Они кажутся нам хорошими, способными понять тебя, разделить с тобой праздники и беды, кажутся нам готовыми прийти на помощь в трудную минуту, и если не помочь чем-то реально, то, по крайней мере, просто с тобой помолчать тогда, когда тебе это очень нужно. Прекрасно ведь знаете, как бывает важно помолчать вдвоем. Но вдруг наступает такой момент, когда с хорошего человека словно слетает маска, и мы видим его истинное лицо, ужасаясь от собственного открытия: как же он прогнил изнутри.
На эту тему очень хорошо когда-то размышлял Чарльз Сперджен.
Он писал о том, как часто случается, что под одной шляпой имеются два лица. Многие кажутся мирными, а на самом деле в тихом омуте черти водятся. Такие люди подобны воде - закипают или замерзают в зависимости от окружающей температуры. Из-за отсутствия принципов и здоровых амбиций они подобны флюгеру - вращаются по ветру. Узнать их истинное лицо так же трудно, как снять мерку с луны. Они плывут всегда по ветру, откуда бы он ни дул - с севера, юга, запада или востока. Подобно лягушкам могут жить и на воде, и на суше, падают всегда на четыре лапы, как кошки, и остаются повсюду, где им дают хлеб с маслом.
Другие хитрят, так как им страшно хочется быть хорошими товарищами. Они настолько приветливы, что должны вступать в общение со всяким и со всеми. Они принадлежат к людям, которые скрывают в душе измену. Помажьте их маслом и можете съесть. Потяните за веревку, и подобно колоколам они зазвонят, как вы пожелаете - радостным или похоронным звоном. Они нежны с вами и с вашими врагами. Одновременно и холодны, и горячи. Они всегда ведут двойную игру и, как футбольный мяч, их бьет ногами каждая сторона.
Некоторые люди - притворщики по натуре, скользки, как угорь. Подобно пьяному человеку не могут идти прямым путем, если бы даже хотели. Они виляют во все стороны, любят мешать карты и больше всего ненавидят честность. Мед у них на языке, а в сердце - желчь. Они заискивают, льстят, пресмыкаются и скользят, ибо подобно змеям передвигаются при помощи своей слизи. При этом ненавидят вас от всего сердца и лишь ждут подходящего случая, чтобы ударить ножом в спину.
Словом, среди нас всегда живут люди, которые прикрывают белыми одеждами свою черную душу. И знаете, таким людям потому и везет в жизни, что они такие - умеют притворяться, приспосабливаться, двоедушничать, пользоваться своей совестью, как пластырем для ран. Они всегда выходят чистыми из воды и одерживают победы даже там, где в принципе должны были бы потерпеть поражение.
Совсем недавно я познакомился с таким человеком - ангелом во плоти, точнее, падшим ангелом, которого несправедливо сбросили с небес на землю, обрезав крылья. Но в отличие от бесполого существа этот человек не смирился с такой несправедливостью, а, затаив обиду, стал мстить и добиваться своего всеми законными и незаконными способами и средствами. И знаете, что удивительно? Добился. Теперь ходит кум королю, сват министру и плюет на всех через губу.
Сбереги вас судьба от встречи с такими людьми. Ну а если вы уже с ними встречались, то просто смиритесь и забудьте, как о страшном сне. Другого выхода просто нет. Лисица, прикидываясь львом, добьется своей цели, но ей никогда не стать царем зверей.
Так что пусть ваши лицо и руки в таких жизненных ситуациях, как сказал тот же Чарльз Сперджен, будут подобны башенным часам, которые всегда показывают, что происходит внутри нас. Поистине «пусть там, где плохо, будут начеку ваши образы, а там, где хорошо, - там вы, живой и настоящий».


Рецензии