Детские шалости

      Случай, о котором хочу рассказать, произошёл, когда нам с дядькой было лет по пять – шесть. Проживали мы в то время в колхозе-миллионере с громким названием «Путь к коммунизму». Это Приморский край; Ханкайский район; ныне, отживающее свой век, село "Рассказово".
      
        Убеждён, что крестьянская послевоенная  жизнь в колхозах  была не так уж плоха, как описывают сегодня её средства массовой информации: я сужу по частым застольям, которые проходили в доме моих родителей. Когда собирались гости - столы всегда "ломились от еды". Да и не удивительно... Каждый раз, когда приезжал отец с пасеки, то заносил в дом добрую вязанку фазанов (их в то время было так много, что только ленивый не мог себе добыть дичь). К тому же, почти каждый житель деревни, в том числе и мои родители, имели свой сад и огород; обязательно домашнюю живность: корову, бычка на мясо, парочку свиней, десятка два кур. Многие держали гусей, уток, а кто-то и овец. Единственно, коней не разрешалось приобретать в личное подворье. И если нужен был конь, чтобы спахать огород, или привести домой сено скотине, то брали в колхозе. Ну, а главное, что обеспечивало безбедную жизнь крестьянина, это то, что после уборки урожая, "Управление" выдавало всем своим рабочим, согласно их заработанных трудодней, всё то, что выращивал колхоз. Единственно, в чём я усматриваю пробел: при ведении коллективного хозяйства, воспитанию детей уделялось очень мало времени... Начиная с пелёнок и все годы учёбы в школе, дети были только под присмотром своих родственников, которые по состоянию здоровья, или ввиду преклонного возраста уже не могли трудиться в колхозе. А у кого не было таковых?.. Это была проблема!               
      
       Мои родители, приехавшие с Украины, были очень приветливые и хлебосольные; знали много своих национальных песен; обладали красивым голосом, а самое главное - любили петь (что немаловажно в любой компании). Возможно, поэтому застолья часто проходили именно у нас. Не знаю, что за повод был к очередному распитию спиртного, но народу собралось много! В этот раз своим местом для игры мы выбрали длинный стол, за которым расположились многочисленные гости. Когда взрослые затягивали какую-нибудь песню, - сидя под столом, мы дружно подпевали поющим, - так как почти весь их песенный репертуар был нам знаком. Расположившись удобно под столом, нам вдруг пришла в голову мысль покурить… 
      Когда подвыпившая компания громко затянула очередную украинскую песню: «Ревэ тай стогнэ Днипр широкий…», мы с дядькой незаметно взяли со стола коробок спичек и две папиросы и, также никем незамеченные, вышли на улицу. Немного постояв, соображая, куда идти, быстро побежали в сарай. Коровы на наше счастье в нём не было, - детей не любила, - бодалась. Мы понимали, что поступаем нехорошо, и если родители узнают, то обязательно накажут. Но, как известно, запретный плод всегда сладок. - Уж больно хотелось быть похожими на взрослых.

      Зайдя внутрь дядька, как давно уже признанный лидер во всех наших детских проказах, сам зажёг спичку чтобы раскурить папиросы. Только собрались прикурить, вдруг услышали приближающиеся шаги… Мимо сарая проходила тропинка, ведущая к туалету, и кто-то из гостей пошёл справить естественную надобность, но ведь не зря существует поговорка:  «На воре шапка горит…». Дядька, услышав шаги, испугался и тут же бросил на землю горящую спичку. К нашему огорчению, она не потухла, а, упав на охапку сухой травы, зажгла её. Мы как завороженные смотрели, как язычки пламени, огненной змейкой, быстро увеличиваясь в размерах, с огромным аппетитом, пожирали траву…;  и, вдруг превратившись в сказочного дракона, изрыгнули огненный факел. - Яркое пламя осветило всё помещение. Первым опомнился я и попытался выбежать на улицу за помощью к взрослым. Но в ту же секунду дядька крепко ухватился за меня обеими руками и прошептал прямо в ухо: «Молчи!»- явно опасаясь неизбежного наказания, что для него, видимо, было страшнее пожара. После недолгой борьбы мне всё же удалось вырваться…             
    
     Сарай был построен довольно примитивно. - Стены собраны из жердей и обмазаны с обеих сторон глиной; из них был и потолок; крыша соломенная; к сожалению, спасти его не удалось…  Не дав огню перекинуться на другие строения,гости вместе с родителями быстро растащили эту «избушку на курьих ножках» по жердочкам, и залили водой. Благодаря безветренной погоде все остальные постройки остались целыми. Наказание (в чём я почти уверен), мы не понесли - в противном случае это бы зафиксировалось в нашем сознании. Думаю, родители так и не узнали, кто был виновником поджога. По крайней мере, будучи взрослыми, эта тема никогда, ни в одном из  разговоров не поднималась. 


Рецензии
Даааа... огонь - страшная сила и спички в руеах детей опасная штука.
Спасибо, Ванечка, что поделились воспоминаниями.
А как гуляли и пели наши родители!?!
Я сейчас пытаюсь возродить эти традиции.
Приглашаем друзей в гости, выключаю телевизор и предлагаю спеть. Сперва смотрят с удивлением, а потом - ничего... распеваемся.
Улыбаюсь.
Спасибо за интересное воспоминание.

Нина Калашникова 4   17.02.2024 01:58     Заявить о нарушении
Нина, спасибо!.. Ещё до выхода на пенсию, во время небольших застолий, когда собирались друзья и родственники брал в руки гитару, жена баян и прекрасно распевали как русские, так и украинские песни - было очень весело. Сейчас это куда-то уже ушло - не поётся... иной раз на балалайке что нибудь побрынчу..., а ведь во второй половине 60-х годов несколько лет пел в хоре г. Находки в составе ансамбля песни и пляски "Чайка".
Завтра почитаю ваши произведения.
Всего доброго!

Иван Малюшицкий   18.02.2024 14:53   Заявить о нарушении