Осень в июне

Мне сегодня подарили солнце, верность, грусть, печаль и – Осень…
Пять хризантем! А вместе с ними – изящество герберы, чопорность маргаритки, радушие подсолнечника, чистоту ромашки и – единственный исключительный шарм – поцелуй…
…Пять белых хризантем с горьковато-тревожным ароматом и холодной красотой, напомнив мне сегодня о бренности бытия, всколыхнули воспоминания о белом драконе…
Это он в далекие-далекие времена посягнул на Солнце, чтобы навредить людям. Хотел отнять у них живой свет. Но не знал. что не по силам выбрал себе жертву. Зубами и когтями рвал уснувшее солнце, а горячие искры, падая на землю, превращались в белые хризантемы…
День выдался душным. Июньский воздух, пропитанный московской пылью, выхлопными газами и людской отрицательной энергетикой, ударял в нос отвратительно-омерзительными запахами и больно кружил голову… А ведь еще вчера шел дождь…
Шел и задыхался. Думал о том, кто мне подарил хризантемы, о цветах и реально паниковал… нет, такими свежими, пропахшими инеем первых заморозков, я никогда не донесу их домой…
С ужасом спускался в метро… в эту пасть чудовищного монстра… где подземная вонь, парфюм, человеческий пот, ржаво-металлический мускус от вагонов и самих метрополитеновцев – все – стимулирует сигналы рвотного центра…
Все это было и раньше, все это никуда не исчезнет впредь, но… мои цветы… сорванные на муку, подаренные на радость… им за что?
И опять вспомнился дракон…
Но цветы не умерли… за сорок минут, пока мой нос утопал в их лепестках, не выдохлись…Я смотрел на белизну хризантем целую вечность и не увидел на них ни одной пылинки…
Белые хризантемы… Моя гордость, моя печаль, моя любовь…

Москва, июнь, 2008 год.


Рецензии