Моя Джулия...

Читаю вновь любимого Моэма
"Театр"... По капле пью  сюжет...
Ах, вечная, больная тема:
Она в годах, он юных лет...
Она доверчива, Она - святая
И любит Тома без ума!..
Корыстен он, и молодая
Его волнует, не Она...

О, Джулия, и я такая!
Банален очень наш сюжет:
Расчётлив он, а я -  святая,
Я так люблю его, он - нет...

Стареешь ты, Том изменяет,
Он своему цинизму рад:
Свою любовницу мечтает
Пристроить к Джулии в театр...
А Джулия, моя актриса, -
Так гениальна, спору нет! -
Вдруг догадалась: Том корыстен,
Пора исправить ей сюжет!

О, Джулия, я не такая:
Ты гениальна, а я нет...
И мне таланта не хватает,
Чтоб изменить простой сюжет...

Подружка Тома так бездарна!
Но недурна и молода...
Решаешь ты: твой план коварный
И твой Театр спасут тебя!
Ты вдруг меняешь мизансцену,
Твой ослепителен наряд!
О, ты - богиня! И измену,
Том понимает, не простят...

О, Джулия, я не такая,
Мне свой сюжет не изменить...
Я о тебе опять читаю,
Но я не знаю, как мне быть...

Ну, а ещё Том понимает,
Что только Джулию любил,
Что не заменит молодая
Ему любовь, которой жил...
Он вдруг так ярко представляет
Спины пленительный изгиб...
В мечтах тот чёрный шёлк срывает,
И чувствует, что он погиб...

Моя великая Актриса
Блистательно сыграла роль!
Тебя я вижу у кулисы...
Ещё прочесть тебя позволь!..


© Copyright: Татьяна Зуева 2, 2015
Свидетельство о публикации №115051202616


Рецензии
брависсимо, Татьяна! Моэм, хорош как писатель, это бесспорно, и как вы все описали, просто здорово, мне очень понравилось! с интересом! Д.С.

Денис Созинов   03.11.2015 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Денис! Очень приятно слышать добрые слова от такого прекрасного, удивительного поэта, как Вы! Очень рада, что Вам понравилось! Уважением и теплом души Татьяна.

Татьяна Зуева 3   03.11.2015 18:54   Заявить о нарушении
С уважением, Денис!)))))))

Татьяна Зуева 3   03.11.2015 18:58   Заявить о нарушении