Снова осень

Нынче возраст диктует поступки,
Шепчет тихо, что жизнь отлетела. 
Все труднее быть милой и чуткой,
Тяжким грузом становится тело.

Давит память виной непрощенной.
От ошибок ссутулились плечи. 
Гулкость осени в улочке сонной. 
Я бреду, душу в ямах калеча.

Повторяется все, и в дороге
Дует ветер в лицо, не попутный. 
Не несут ослабевшие ноги. 
Встречных мало, и взгляд у них мутный. 

Одиночество в толпах народа,
Веет сыростью воздух осенний. 
Нежеланное чувство свободы -
Длинной жизни моей отраженье.

Впереди на пути перекресток,
Снова время пришло делать выбор. 
Не из двух, не из трех, жизней сорок
Возвышаются жертвенной дыбой. 

Перепутье мое, перекресток: 
Там - родные, там мамины руки,
Там спокойно и тихо, там просто, 
Здесь - грохочут осенние вьюги.
Здесь - чужие озлоблены лица. 
Видно, много грехов накопилось,
Здесь вовек добела не отмыться,
Нет надежды на малость – на милость.

Не свернуть ли в тоску, как в аллею,
Дверь закрыть, позабыть о грядущем?
Как решиться? Сильней стать, смелее? 
Шаг вперед – вот оно, перепутье…   


Рецензии