Осень жизни

Мне дивно этой зябкою порою,
Легко дышать.
Когда рыдает павшею листвою
Природа-мать.
Когда златы ковры под ноги стелет
Сентябрь хмурной,
И груды слез созревших туча сеет
Над головой.

Бок о бок,общим воздухом едины
Мы здесь с людьми.
Но перед нами разные картины,
Сего пути,
Им осень- лютой смертию лишь видится
Для теплых дней,
Всяк на нее здесь норовит обидится,
Сбежать скорей.

Мила мне та пора, ветра холодные,
Я им открыл
Своей души стальны засовы плотные,
И внутрь пустил.
Чтоб разгулялись там вовсю родимые,
Сметая грусть,
Осколков груды, ветром тем гонимые,
Исчезнут пусть.

И коли осень - гибель в самом деле,
Пусть будет так!
Убьет пусть то, что сами не сумели,
Рассеет мрак,
Не пощадив обид, сомнений,боли,
Боязни жить.
Пусть нас научит радоваться воли -
И вновь любить.

Пусть увядания песнь - целебной станет,
Сердцам на век,
Пусть лето гибнущее там оставит
Всяк человек,
Где жизнь былая с ношей своей тягостною,
Сменила масть,
В тропу к Христу переродившись радостную,
Вмиг,ставши всласть.

Пусть станет дивно зябкою порою,
Легко дышать.
Когда рыдает павшею листвою
Природа-мать.
И не о днях, что вдаль уносит ветер,
Пусть плачет осень -
От счастья, что её с улыбкой встретил,
И принял в гости.


Рецензии