Мгла в тисках

Друг лазурный, вечер зимний!
Прояснись и помоги мне:
Видишь, в небе – только мгла…

Возомнив себя извечной,
Равнодушно, бессердечно
Небосвод заволокла…

Ой! А это что?! Ужели
Помогаешь?! Небу ль? Мне ли?
Запад золотом залит…

На краю другом, с востока,
Давит пелену жестоко
Темно-синий монолит…

А пластина золотая
Также давит мглу, внушая
Ей железный, жуткий страх…

Приближаясь без усилий,
К ней восток стремится синий:
Мгла закреплена в тисках!

Мгла захвачена, зажата –
Зимним заревом заката
И восточной темнотой!

Упирается, дуреет…
Крутим, крутим! Поскорее!
Светлый мир – злодейке той!

Долго ль жить небесной мути?!
Крутим, крутим! Ручку крутим!
Ну! Еще раз! Ну-ка!.. – Хрясь!..

Вот и лопнула… Прекрасно!..
Что?! Ведро подставь!.. Напрасно…
Ночью черной растеклась…


Рецензии