Диалог поэта с чёртом

               
               Диалог поэта с чёртом


В разгаре бал, а на балу
Поэт, как сыч, сидел в углу.
К его ребру коварный бес
Упрямо, беспардонно лез.
Понятно было бы, когда
Седая висла борода,
Но ведь поэт ещё не стар.
Подумаешь – присел…Устал!

Приличный подбирая слог,
Он начал с бесом диалог:
- С чего ты вздумал  приставать?
Залез бы девице в кровать,
Тогда - логично… Но, в ребро…
Смотри - не кончится добром.
Я в поэтической тоске
И не общаюсь здесь ни с кем.

Поэт взял беса за ушко:
- А не пошёл бы ты… пешком!?
Там где-то бродит пародист –
Вот ты к нему и подкатись.

Но бес упёрся:
 - Не могу!
Ведь он, простите, так «пургу»
В своих пародиях несёт,
Что и Всевышний не спасёт.
А на Парнасе я привык,
Чтоб был изысканным язык.
Мне ближе ода, мадригал…
Я к пародисту раз попал,
Так чуть меня не уморил,
Когда о бабах говорил!
Другое дело – ты, поэт.
В тебе пахабных мыслей нет.
Работать вместе будет в кайф!
Ты только слушай и вникай.
Я сам от творчества далёк,
Но тлеет в мыслях уголёк,
Что создадим бессмертный труд.
Ну… если карты мне не врут…
Ведь ты в поэзии – Давид,
Хоть и невзрачненький на вид…

- Я говорю – иди к тому,
Кто зол, как чёрт. Ты – в тон ему.
С ним будет проще, дурачок, -
Его поймаешь на крючок,
Когда захочешь срифмовать
Пикантно что-нибудь на «...ять».

- Ну, нет! Куда ни шло – на «...ка»,
И то краснею я слегка…
К тому же, я росту, пойми.
Не интересно мне с людьми,
Когда в них желчь рекой течёт -
В подмётки не годится чёрт…

- Тогда езжайте «на юга»
Давить боками берега…
Там все соблазны – профиль твой.

- Скажи, а он не голубой?

- Да вроде нет... Не замечал,
Чтоб он так сильно одичал…

- Тьфу-тьфу! Скучнее – ничего!

- А ты… вселись в кота его!…
Чего уж проще? Ну, готов?

-Да ненавижу я котов…

- Но жить ты будешь, как в раю!
За это зуб тебе даю.
Тебя лелеять станет так -
Продаст и душу за пятак,
Чтоб несравненное «мурло»,
Не зная горестей, жило.
Ему котяра, как родня –
Такой любви и у меня
Не сыщешь в лучшие года.

- Неужто? Это повод – да.
Но - нет! В пародиях-то он
Скабрезен - это моветон.

- Зато без них ума - палата!

- Палата та не старовата?

- Тебе мозги его варить?
Ну, сколько можно говорить -
Найдёшь приют в его душе.
Да соглашайся ты уже!
Ведь он талантлив и остёр,
На языке дыру протёр,
Как у стрелка, намётан взгляд.
К тому же, сэкономишь яд…

- Да вот боюсь, что попаду,
Как в пасть к удаву – какаду...
…Ну, так и быть - вселюсь в кота.
Зайду со стороны хвоста…


Ушёл поэт, довольный тем,
Что отрешился от проблем.
А что потом произойдёт,
Об этом знает только кот…


Рецензии