тс 62. Сегодня утром

Сегодня утром,
Когда я проснулась и открыла глаза,
Я не узнала своей комнаты.
Она казалась гораздо больше,
Чем всегда.
Предметы
Будто парили в воздухе,
И каждый из них
Излучал мягкое сияние.
И вся комната
Была наполнена тёплым
Золотистым светом.

Я встала,
Подошла к окну и отдёрнула штору.
Вместо обычного пейзажа –
Серой кирпичной стены дома напротив
И полуоголённых крон
Берёз, клёнов и лип, –
Я увидела мой город
С высоты птичьего полёта.
Золотой свет
Пронизывал воздух,
Который вибрировал и тёк,
Будто хрустально-прозрачная вода,
Непрерывно изменяя
Формы домов, деревьев
И всего, что я могла разглядеть
С такой высоты.
Мимо окна
Пролетела стая синих птиц.
Я проводила их взглядом
И подумала, что пора
Приступить к своим обычным делам.

Проходя мимо зеркала,
Я взглянула в него
И увидела совсем другое лицо.
Я остановилась
И стала разглядывать ту,
Что смотрела на меня из сияющей
Зеркальной глубины.
Это продолжалось довольно долго,
Потому что я
Впервые в жизни
Узнала в этом отражении
Себя.

2012 год. Из книги "Тропой света" (2014)

Иллюстрация Елены Зерновой


Рецензии